Minggu, 27 September 2009

Proses Pembuatan Kecap Manis

Bahan-Bahan :
Kedelai hitam 1 kg, gula merah 3 kg, garam 2 kg, air secukupnya, wijen hitam 100 gr, bawang putih 100 gr, bawang merah 200 gr, pekak 200 gr, batang serai 8 batang.

Cara Membuat :
Goreng kedelai tanpa menggunakan minyak (sangan), lakukan penggorengan sampai setengah hangus.
Tumbuklah gorengan kedelai tersebut bersama-sama dengan gula jawa, garam dan bumbu-bumbu lainnya sampai halus.
Ayaklah hasil tumbukan tersebut dengan ayakan tepung sampai diperoleh hasil yang benar-benar halus.

Hasil ayakan yang halus direbus dengan air secukupnya sampai mendidih. Tingkat kekentalannya tergantung selera. Bila ingin mendapatkan hasil yang kental waktu yang diperlukan untuk merebus agak lama, sebaliknya membutuhkan waktu yang singkat.

Setelah cukup merebusnya, saringlah dengan saringan kain yang bersih. Masukkanlah hasil saringan tersebut ke dalam botol-botol penyimpan dan tutup rapat-rapat. Simpan dalam waktu satu minggu sebelum digunakan.
 

Copyright © 2009 by kerupuk ikan, kerupuk, camilan, snack, keripik, oleh-oleh