Minggu, 27 September 2009

Proses Pembuatan Tempe Kedelai

Bahan-Bahan :
Kedelai yang baik, ragi tempe

Cara Membuat :
Cuci kedelai sampai bersih dan usahakan kulit tipisnya terkelupas sehingga kedelai tampak putih bersih. Cara untuk mengelupas kulit tipisnya adalah dengan cara meremas-remas dengan tangan sambil disiram dengan air. Pisahkan/buang kulit tipis kedelai tersebut.

Bilas kedelai yang sudah dikelupas kulitnya dengan air yang bersih dan biarkan agak kering di dalam ruangan tanpa sinar matahari.

Bila sudah kering, taburilah dengan ragi tempe secukupnya sampai betul-betul rata. Taruhlah diatas tampah (niru) yang besar dengan ketebalan tebaran kedelai 3 sampai 4 cm. Tutup dengan daun pisang. Letakkan pada tempat yang teduh dan lembab selama kurang lebih tiga hari.

Setelah 3-4 hari penyimpanan, pada tebaran kedelai akan terdapat jamur-jamur yang lembut berwarna putih kelabu. Dengan demikian berarti pembuatan tempe telah berhasil dan siap untuk digoreng untuk dijadikan lauk pauk ataupun dibuat keripik tempe.
 

Copyright © 2009 by kerupuk ikan, kerupuk, camilan, snack, keripik, oleh-oleh