Minggu, 27 September 2009

Proses Pembuatan Kerupuk Udang

Bahan-Bahan :
Tepung tapioka 1 kg, udang 1 kg, air bersih 600 ml, garam 40 gr, gula 150 gr, monosodium Glutamat 8 gr, bawang putih 20 gr, soda kue 12 gr, Sodium Tripoly Phosphat (STPP) 10 gr, Improver 7 gr

Cara Membuat :
Tumbuk bawang putih sampai halus, campur dengan garam, gula, monosodium glutamat.
Pisahkan daging udang dari kulit dan kepalanya, tumbuk sampai halus dan campurkan dengan campuran bumbu diatas.

Campurkan soda kue, STPP, improver dengan tepung tapioka sampai rata. Dan campurkan ke dalam campuran daging udang dan bumbu. Masukkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk rata agar tercampur dengan baik.

Bila campuran tersebut diatas sudah rata, buatlah adonan bulat panjang dan bungkus dengan daun pisang/plastik. Kukus adonan tersebut selama 2 jam.

Setelah matang, angkat dan buka pembungkus adonan dan biarkan dalam ruangan terbuka (tanpa sinar matahari) sampai dingin dan kenyal.

Setelah kenyal dan dingin, irislah tipis-tipis, jemur dalam sinar matahari sampai kering. Setelah kering kerupuk siap digoreng dengan minyak panas.
 

Copyright © 2009 by kerupuk ikan, kerupuk, camilan, snack, keripik, oleh-oleh