Minggu, 27 September 2009

Resep Membuat Mie Kering

Bahan Yang Diperlukan :
Air matang yang bersih 1200 ml, tepung terigu 1000 gr, tepung beras 300 gr, tepung tapioka 50 gr, garam halus (berupa tepung) 15 gr, bawang putih 10 gr, telur ayam 2 butih (80 gr).

Cara Membuat :
Masukkan dalam panci yang bersih bahan-bahan sebagai berikut : tepung terigu, tepung beras dan tepung pati. Aduk rata dengan tangan. Masukkan ke dalam lumpang kayu bahan-bahan : garam dan bawang putih. Tumbuk sampai halus dan campurkan ke dalam adukan tepung. Tuangkan air panas sebanyak 1200 ml. Bila ingin adonan mie menjadi lebih gurih bisa ditambahkan susu kental 50 ml. Aduk adonan tersebut sampai betul-betul rata.

Rebus air sebanyak 600 ml dalam panci besar. Bila air sudah mendidih, masukkan adonan ke dalamnya sambil diaduk-aduk sampai menjadi bubur yang kental.

Proses Pencetakan Dan Pengeringan :
Untuk mendapatkan bentuk mie yang diinginkan, gunakan alat pencetak mie yang berbentuk lubang-lubang bulat/pipih. Tempatkan hasil cetakan ke dalam tampah/niru. Jemur pada sinar matahari sampai kering.
 

Copyright © 2009 by kerupuk ikan, kerupuk, camilan, snack, keripik, oleh-oleh