Minggu, 27 September 2009

Membuat Terasi Udang

Bahan Yang Diperlukan :
Udang rebon (udang laut kecil), garam.

Cara Membuat :
Rebus udang dalam panci, kemudian bersihkan dari kotoran-kotoran yang ada. Beri garam kurang lebih 15% dari berat udang yang dibutuhkan. Misalnya : udang yang dipakai sebanyak 5 kg, maka garam yang diperlukan sebanyak 0,75 kg. Setelah diberi garam, jemur rebusan udang tersebut pada panas matahari selama satu hari (tidak perlu kering betul). Bila selesai dijemur, tumbuklah udang tersebut menggunakan lumpang kayu sampai halus, sehingga diperoleh adonan yang liat.

Jemur hasil tumbukan udang pada tempat yang aman dari debu dan kotoran-kotoran lain. Bila sudah kering, beri garam sebanyak 5% setiap satu kg adonan. Dan tumbuk kembali dalam lumpang kayu sampai liat dan halus. Gulung dalam bentuk silinder. Simpan dalam waktu beberapa lama, hingga terjadi proses peragian (fermentasi) sampai mengeluarkan bau khas terasi.
 

Copyright © 2009 by kerupuk ikan, kerupuk, camilan, snack, keripik, oleh-oleh